亚洲通_中国体彩网唯一官网

当前位置: 首页 > 政务公开 > 亚洲通

精准扶贫,就是要“明知山有虎,偏向虎山行”

发布时间: 2019-08-28 09:42 信息来源:红网时刻 责任编辑:中国体彩网: 点击量:

《明知山有虎 偏向虎山行——记怀化中国体彩网:扶贫工作队》这篇通讯,记录了发改委扶贫工作队“真扶贫、扶真贫”的生动事迹,让人深受感动!

怀化中国体彩网:扶贫工作队三年多来,上一轮帮扶的黄岩旅游度假区大坪村,村容村貌已经焕然一新。今年3月份才开始帮扶的太常便民服务中心团枣村,社会经济发展,也已是今非昔比。正是因为工作队勇敢克服困难,经受重重考验,才取得无愧于时代、无愧于事业的工作业绩。

“明知山有虎,偏向虎山行”这句谚语,意思就是明明知道山上有老虎,还偏要上山。形容干事创业不畏艰险、攻坚克难的精神。当前脱贫攻坚已进入最关键的阶段、最吃劲的时候,翻越打赢脱贫攻坚战这座高山,就是需要直面山高路远,敢于担当、不辱使命的拼搏精神。党员干部要在精准扶贫工作中有所作为,就是需要像发改委扶贫工作队这样,把扶贫责任扛在肩上,系在心上,落实到翻山越岭的行动上。

平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造就不出时代的先锋。众所周知,贫困地区大多经济发展滞后、交通不便、条件艰苦,扶贫干部要“驻村”、更要“住村”。要实现贫困人口脱贫,贫困地区摘帽,扶贫干部必须吃苦耐劳,长期在艰苦条件下奋斗:一方面要持之以恒走村入户,确保政策落实没有“温差”,切实帮助贫困户解决实际困难,实现脱贫增收;另一方面要艰苦奋斗,把扶贫与扶智扶志相结合,增强贫困地区扶贫“造血”功能。

有人曾说,扶贫不容易,当一个好干部更不容易,因此,作为扶贫工作队员,首先要视驻村为故乡,视群众为亲人,用脚步去丈量民情,用心感知民意。正如习近平总书记对扶贫干部说的那样,“常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,多解决困难群众的问题,满怀热情为困难群众办事。” 工作队翻越一座座山,趟过一条条河,迈进一道道门。干部职工陆续沉下基层, “走”下去的是脚步,“访”回来的是民心。

脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。面对脱贫攻坚工作中难以攻克的部分,扶贫干部不能瞻前顾后、畏手畏脚,因为自己的退缩和犹豫导致贫困群众脱离致富队伍。而是要变被动为主动,迎难而上,通过实地考察、沟通群众等方法找准突破点,采取专业、科学的分析提出对策,引进资金、技术上的支持,对症下药、精准施策,大力拓展贫困户增收渠道,团结全体贫困群众,整合一切可用资源,形成脱贫攻坚的巨大合力,打赢这场“硬仗”。

“明知山有虎,偏向虎山行”,其实就是一种敢为人先的开拓精神。党员干部只有敢为人先,才能够立志高远,在精准扶贫工作中赢得主动、赢得优势、赢得未来;只有敢想敢试、敢闯敢干、敢为人先的开拓精神,才能够生成“寝食难安的责任感,时不我待的紧迫感”,脚踏实地,苦干实干,形成扶贫攻坚的社会氛围,不断开创科学发展富民新局面,谱写群众幸福美好生活新篇章。

扶贫工作不易,扶出成效更不易,我们要以怀化中国体彩网:扶贫工作队为榜样,弘扬“明知山有虎,偏向虎山行”的拼搏精神,凝心聚力,共同打赢脱贫攻坚战。

文/刘空军

扫一扫在手机打开当前页