亚洲通_中国体彩网唯一官网

当前位置: 首页 > 政务公开 > 亚洲通

沅陵:团枣村的巨变

发布时间: 2019-08-29 09:26 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:中国体彩网: 点击量:

1

扶贫队员在新建村综合服务中心留影

2

硬化的村组道路

怀化新闻网讯 早听说沅陵县团枣村自然条件差,金秋时节,我们开车来到沅陵,离开县城,越野车往山上驶去,蓝天白云下,进村道路正在施工,道路坑坑洼洼,一路颠簸。驾驶员小李告诉我们:“你们现在来算好的,道路己加宽提质改造了,3月份工作队进驻时,道路更差。”“嗯,我们感觉到以前的情景。”

望着窗外的山峰,我陷入了沉思:我来沅陵多次,到过许多乡镇,但没有来过条件这么差的村。我深知,在这里扶贫不易,扶贫扶出成效更不易。

怀化是武陵山片区脱贫攻坚的主战场,而沅陵是主战场中最难啃的一块硬骨头。沅陵的山美水美,沅陵是国家贫困县,面积5852平方公里,是湖南省版图面积最大的县,人口65万;沅陵的山美水美,但沅陵的贫困村基础设施差,脱贫攻坚任务非常繁重。沅陵县城离团枣村虽然只有15公里,但我们的车走一个多小时。“到了,到了。”陪同我们的司机说。我朝前望去,一栋精致二层的村部楼房展现在我面前,村部广场已硬化好,广场上摆放了几块宣传展板,百姓舞台基本完工,村组道路已开始硬化……

扶贫工作队队长李向军同志热情地把我们带到村部会议室。寒暄几句后,我们听取了工作队的情况汇报。

团枣村位于沅陵县太常便民服务中心北部,属国家级贫困村。距县城15公里,总面积15.2平方公里。耕地面积2068亩,林地面积13668亩。辖8个村民小组,总人口409户1623人,其中建档立卡贫困户112户347人。截止中国体彩网:底,已脱贫102户328人,目前未脱贫10户19人。贫困发生率为1.17%。该村各方面基础差(如自然条件、道路交通条件、村民住房条件、村容村貌、“两基”建设、基础台账工作、群众满意度、环境卫生等),村集体经济十分薄弱,产业项目极少,村民收入较为单一(主要是外出务工收入),属典型的空心村。村集体经济发展只有2000元(山塘承包收入)。

一件扶贫工作文化衫:获得群众的信任

中国体彩网:扶贫工作队3月5日进驻村里。一些村民私下议论:换了工作队会不会换汤不换药?对工作队是否能解决问题持怀疑态度。为此,为了便于村民了解扶贫工作队员,更好地宣传扶贫政策,工作队为每名队员订制了印有“精准扶贫”(前面),“扶贫工作队”(后背)字样的白色、蓝色文化衫各一件,使村民一看就知是工作队员。刚进驻村里,中国体彩网:党组书记、主任刘低炉及后盾单位主要领导都深入村组开展了实地走访、调研,现场解决问题。

同时,市(县)扶贫工作队、太常便民服务中心、村支两委主要领导一起,在1个月内走访了全部8个村民小组(18个自然小组)及大部分在家村民,对村里基本情况进行了全面调查摸底,掌握了第一手资料。制定了脱贫攻坚时间表、路线图、任务书,制定了《团枣村脱贫攻坚责任分工明细表》,将工作队员、乡联村干部、村组干部、结对帮扶干部及后盾单位全部纳入责任分工范围,严格压实责任,各自包干负责。这样,为下一步脱贫攻坚打了坚实基础。

全面开展问题排查清零工作

扶贫工作队组织队员、乡联村干部、结对帮扶干部及村组干部,对照户脱贫、村出列标准,进村入户全面开展排查,分别建立“两不愁、三保障”问题台账、一户一档问题台账、村级资料问题台账、各行业扶贫资料问题台账、督查问题台账等,责任到人,限时进行整改。

“四支队伍集村部、干群同心攻脱贫”

根据“四支队伍集村部、干群同心攻脱贫”工作要求,团枣村由联村县领导、政协主席黄忆钢牵头,联村党支部书记、县征收办主任全安具体负责,先后10次,在村里召开了有后盾单位领导、太常乡联村干部、驻村帮扶工作队员、村组干部及帮扶责任人参加的集中办公会议,走访所有贫困户和非贫困户,全面排查问题。对集中排查出来的问题形成问题清单,逐项逐个集中分析会诊。凡是在村里能够化解的在村里化解。在村里不能化解的,报乡里化解。乡级不能化解的,报县里化解。同时,层层压实责任, 明确责任分工和人员职责分工,每月利用“脱贫攻坚旬”和月扶贫工作例会,逐一对各项问题进行化解,限时整改,做到问题清零。结合走访,大力宣传扶贫政策。利用扶贫政策的落地开花和改革开放的成果,让群众和贫困人口感受到党的好政策,让广大人民群众的获得感和幸福感大大增强,从而提高群众的满意度。

一面锦旗:尽职尽责,造福人民

“群众的事就是天大的事”。中国体彩网:党组书记、主任刘低炉说。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体大事的“细胞”。党的干部,一定要时时刻刻把群众的冷暖挂在心上,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。

民生的事是天大的事,老百姓的事无小事,就是要求把老百姓身边的小事做好,解决事关群众切身利益的大事,这是践行“不忘初心,牢记使命”的最好注解。

“群众利益无小事。”“作为扶贫工作队的干部,我们要从群众最需要的事情做起,脚踏实地,量力而行,一件一件去办,一样一样去解决,要诚心诚意地为群众办实事、解难事、做好事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”李向军对我们说:“中国体彩网:扶贫工作队是这么说的也是这么做的。”

工作队员们对着户脱贫、村出列标准,以为广大村民办实事为出发点,以提高群众满意度、认可度为切入点,加快基础设施建设力度。

在团枣村,目前,基础设施建设正在加速进行中。11条通组道路已硬化7条,组内行人便道、垃圾池已建成完工。进村主干道改扩建工程、安全饮水提质改造工程、拆除闲置空置危房等项目都已按计划正在实施。今年以来,累计投入基础设施项目建设资金达1000万元以上。基础设施、村容村貌发生了翻天覆地变化。

“以前雨天一身泥,晴天一身灰。工作队进村后,克服重重困难,争取马路硬化资金,让我们走上了放心路、幸福路。” 团枣村党支部书记张仕兴满怀感激。

增强造血功能,推进扶贫产业发展

2019年3月,怀化中国体彩网:扶贫工作队进驻团枣村,经反复商讨、研究,决定把油茶加工项目、蜜蜂养殖项目作为村集体产业进行重点扶持,现已投入资金15万元,其中蜜蜂养殖项目已产生效益。同时,已申报成立3个种养专业合作社(油茶、水果、异蛇),将所有贫困户都纳入专业合作社,建立利益联结机制,以确保贫困户稳定脱贫。同时,通过充分发挥、利用好市、县产业扶贫资金,积极创造条件努力发展村集体经济,年内有望实现村集体经济收入达到5万元以上。8月22日,团枣村水塔坪自然组村民张高福为工作队送来锦旗,感谢市工作队为民办实事!

一项项扎实的基础工作:用真情绘制团枣村

一幅幅宣传标语和联系卡。为了加大宣传力度。工作队印发张贴了50余份宣传联系卡,既宣传了习近平总书记对扶贫工作的关心,宣传了党和国家的扶贫政策,又加强了贫困户及其他村民与我们的联系,拉近了工作队与村民的感情。在村组主要路口,制作张贴了10幅宣传标语和20块宣传展板。

一次次沟通协商。工作队分别与县征收办、太常便民服务中心、村支两委及小组长召开了8次联席会议,研究脱贫攻坚工作,对今年的“两基”建设项目进行了全面摸底,对当前存在的问题进行了全面排查,对下一步的工作进行了全面安排。分别召开了4次村民代表会议和党员大会,对今年需实施的项目进行了表决通过。

一项项工作措施,体现在不断加强村级组织、党员干部队伍和村级管理制度建设上。工作队始终坚持以党建工作为抓手,强化村支两委班子建设,增强村组干部及广大党员的责任感和使命感,进一步提升履职意识。在村支两委会、党员大会和村民代表大会上,分别组织学习了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话精神和市委彭国甫书记安排部署脱贫攻坚“回头看”工作时的讲话精神,传达学习了全省扶贫工作会议精神。4月18日,在党员大会上,村党支部第一书记、市驻村工作队长李向军为全村党员上了一次专题党课。对村支两委班子成员进行了明确分工,责任到人。驻村工作队严格执行驻村工作纪律,尽管居住条件差,生活十分不方便,但工作队依然克服困难,坚持吃住在村里。

一份份争资报告。工作队根据团枣村的具体情况,积极向市、县联村领导汇报村里基本情况,以争取各级领导的支持。积极向后盾单位和有关部门领导汇报,争取后盾单位和有关部门的大力支持。中国体彩网:党组专题听取了驻村工作队的汇报,对团枣村的驻村帮扶工作进行了专题研究,并出台了一系列支持措施,现正在积极落实之中。到目前为止,已争取项目资金260万元

一堂堂帮扶培训。为了开展好驻村帮扶培训。组织市县工作队员、太常便民服务中心联村干部、村组干部及所有帮扶干部开展了3次脱贫攻坚业务培训。5月5日,组织村组干部到鹤城区黄岩大坪村进行了一次脱贫攻坚学习考察。

……

如今,团枣村在市扶贫工作队的帮扶下发生很大变化,8月24日下午,怀化市委副书记、市长雷绍业、市政协副主席李宜堂、市政府秘书长杨宏高一行来到团枣村督查调研脱贫攻坚工作,与县联村领导、乡党委政府负责人、村支两委负责人、驻村帮扶工作队队长进行座谈,并对村台账资料、村两基建设、村集体经济发展、村行业扶贫、四支队伍集村部、群众满意度等进行了抽查核查。督查调研组对驻村帮扶工作给予了充分肯定。

经过仅一天的采访,我们与工作队员话别。下一步,工作队将按照精准扶贫的要求,一边扶贫,一边扶志扶精神……回城的路上,扶贫队员那“不忘初心,撸起袖子加油干”的事迹深深感染着我们!平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造就不出时代的先锋。众所周知,贫困地区大多经济发展滞后、交通不便、条件艰苦,扶贫干部要“驻村”、更要“住村”。要实现贫困人口脱贫,贫困地区摘帽,扶贫干部必须吃苦耐劳,长期在艰苦条件下奋斗:一方面要持之以恒走村入户,确保政策落实没有“温差”,切实帮助贫困户解决实际困难,实现脱贫增收;另一方面要艰苦奋斗,把扶贫与扶智扶志相结合,增强贫困地区扶贫“造血”功能。

脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。面对脱贫攻坚工作中难以攻克的部分,扶贫干部不能瞻前顾后、畏手畏脚,因为自己的退缩和犹豫导致贫困群众脱离致富队伍。而是要变被动为主动,迎难而上,通过实地考察、沟通群众等方法找准突破点,采取专业、科学的分析提出对策,引进资金、技术上的支持,对症下药、精准施策,大力拓展贫困户增收渠道,团结全体贫困群众,整合一切可用资源,形成脱贫攻坚的巨大合力,打赢这场“硬仗”。

扶贫工作不易,扶出成效更不易,我们要以怀化中国体彩网:扶贫工作队为榜样,弘扬“明知山有虎,偏向虎山行”的拼搏精神,凝心聚力,共同打赢脱贫攻坚战。我们相信,凝结着无限盼望与梦想的扶贫规划蓝图,伴随着扶贫人的汗水,正在不断实现,生动地描绘着一个全新的团枣村!(通讯员 刘空军 刘伟)

图为团枣村饮水净化工程开工

图为团枣村饮水净化工程开工

图为村民给工作队送锦旗

图为村民给工作队送锦旗

扫一扫在手机打开当前页