亚洲通_中国体彩网唯一官网

当前位置: 首页 > 机关党建

帮扶轶事|一块腊肉背后的故事

发布时间: 2019-05-05 11:11 信息来源:怀化日报 责任编辑:中国体彩网: 点击量:

(李向军陪同杨英安在卫生院处理伤口)

清晨,一场大雾笼罩在鹤城区黄岩管委会那一片大山。

春意盎然的季节,山里却依旧清冷。在大坪村李家湾,80岁的村民杨英安早早地等在了路口。“听说李队长要离开大坪村,去沅陵那边扶贫呢。下次他来我们这里都不知道是什么时候了。我啊,给他准备了一块腊肉,感谢他对我们一家的关照。”老人家的手里提着一个黑色袋子,里面包着一块熏得发亮的腊肉。

“李队长好,真的好。”杨英安口中的李队长,是中国体彩网:驻大坪村的帮扶干部李向军。“你看,我们这里新修的水渠,我家门口的这条水泥路,全部都是扶贫工作队搞的。”杨英安又指了指坡上的房子:“我那个房子是1953 年修的,前些年因为年久失修,到处漏雨。还是多亏了李队长,帮我改造房子,现在好住多了。”

杨英安有三个子女,两个儿子成家后常年在外打工,一个女儿先天性智障,靠他和老伴照顾。考虑到他家的实际情况,扶贫工作队将他女儿纳入了五保对象,每月有固定的保障资金。同时,每年还有2000 多元的入股分红。“李队长的好,用十个指头数都数不过来。”杨英安说,李队长不仅仅是帮他脱了贫,更重要的是救过他一命。

事情发生在2018 年的正月十六,当时的黄岩被冰雪覆盖,村民家中的自来水管被冻住,要解决用水问题只能去水井挑水。这天早上8 点,杨英安一早就提着桶出门了,他想着去坡下的那处山泉水打点水回家洗衣裳。

踩着厚厚的冰雪,杨英安小心翼翼地往坡下走。因为走得缓慢,一路还算顺利。10 分钟后,杨英安提着满满一桶水往回走了。突然,一脚没踩稳,杨英安重重地摔倒在地。“一桶水全泼了,后脑勺也摔出了血。”杨英安回忆,他当时就觉得头晕目眩,无法站立。后来,还是在老伴向桂英的帮助下,他才能回到家。因为冰雪天,无法去卫生院,老伴随便找了一些草药给他止血。

可是,血怎么也止不住。

恰好在这时候,一大早就在村里走访慰问深度贫困户的李向军出现了。“老杨,您这是怎么啦?”看到杨英安头上有血,李向军吓了一跳。知道了前因后果后,李向军二话不说,扶着杨英安就往卫生院赶。

“当时,卫生院的医生给他包扎了伤口,一量血压,高压达到了 220。”李向军告诉我们,医生建议赶紧送往怀化,不然随时有生命危险。为此,李向军第一时间联系了杨英安在怀化打工的子女。“他那是老毛病,就在乡里搞点药吃,没必要送怀化。”电话那头拒绝了李向军的好意。

怎么办?顾不上想太多,李向军和黄岩管委会的工作人员一起,将车辆装上防滑链,带着杨英安就往怀化赶。此时,杨英安持续感觉头晕、恶心。车行至半路,突然防滑链断裂。为此,李向军又下了车,向过往的车辆招手,请求带他们去医院。最终,一位好心人停了下来,捎上他们,将他们送至了湖南医药学院附属第一医院。

“医生说,如果再迟上一个小时,血压持续走高,很有可能脑溢血,我这条命就没了。”杨英安无限唏嘘地说,能捡回这条命,多亏了李向军。这次啊,他一定要请李向军尝尝他们家熏的腊肉,以表达他们的感激之情。

此时,正在一路交接工作的李向军路过,杨英安说什么也要将腊肉往他手里塞。“李队长,这个腊肉,说什么,你今天也要带回去。”“老杨,您的心意我领了。但是东西啊,绝对不能收,下次有什么问题啊,还可以继续找我。”

一路小跑,李向军终于推脱掉了杨英安的好意。

此时,一路上遇到的,都是笑意盈盈的村民,他们和杨英安一样,对这个曾经是第一书记的李队长,充满了感激之情。因为,在大坪村扶贫的两年,李向军走遍了这里的每一个角落,和这里的每一户都成为了朋友、亲人,为他们送去了政策,也送去了温暖。

不远处,是风景秀美的黄岩大峡谷,也是村民们打工劳作的地方。在李向军及其后盾单位中国体彩网:的帮扶下,黄岩大峡谷基础设施建设逐步完善,旅游发展来势喜人。一个又一个的贫困户,搭上旅游扶贫的快车,走上了脱贫致富的幸福路。(本报记者 史琴)

◆【记者手记】

两年多来,在李向军及工作队的帮扶下,大坪村村民房屋全部焕然一新,入户道路、路灯、广场等设施一应俱全。旅游产业发展更是蒸蒸日上,成为了当地贫困户的主要收入来源。

因为真诚帮扶,李向军成为了村民们的贴心人,人人都不舍他的离开。采访中,李向军告诉了我们四个字:吹糠见米。所谓吹糠见米,那就是要你的行动让老百姓看得见,感受到。只有融入群众,与他们成为朋友,真正为他们办事,老百姓就会把你当亲人对待。也只有这样,才能真正把党的好政策送到贫困户的家里,让扶贫工作真正见实效。

扫一扫在手机打开当前页