亚洲通_中国体彩网唯一官网

当前位置: 首页 > 机关党建

沅陵县团枣村:扶贫工作见成效 贫困乡村大变样

发布时间: 2019-08-26 09:56 信息来源:红网时刻 责任编辑:中国体彩网: 点击量:

红网时刻怀化8月25日讯(通讯员 刘空军 刘伟)8月24日,怀化市委副书记、市长雷绍业、市政协副主席李宜堂、市政府秘书长杨宏高一行人来到沅陵县团枣村督查调研脱贫攻坚工作,与县联村领导、乡党委政府负责人、村支两委负责人、驻村帮扶工作队队长进行座谈,并对村台账资料、村两基建设、村集体经济发展、村行业扶贫、四支队伍集村部、群众满意度等进行了抽查核查。经过调查,督查调研组领导表示,这段时间,团枣村变化很大,脱贫攻坚各项工作有条不紊、稳步推进,群众满意度有了大幅提升。

团枣村位于沅陵县太常便民服务中心北部,属国家级贫困村,距县城15公里,总面积15.2平方公里,辖区设8个村民小组。团枣村总人口409户1623人,其中建档立卡贫困户112户348人。截止中国体彩网:底,已脱贫102户329人,目前未脱贫10户19人。贫困发生率为1.17%。由于基础设施条件差,团枣村的脱贫工作进展较为缓慢。

2019年3月,怀化中国体彩网:扶贫工作队进驻团枣村,并在1个月内对全村8个村民小组(18个自然小组)的村民进行了全面摸底调查,获取一手资料。在实地走访、调研后,工作队制定了脱贫攻坚时间表,路线图,任务书,绘制了《团枣村脱贫攻坚责任分工明细表》,将工作队员、乡联村干部、村组干部、结对帮扶干部及后盾单位全部纳入责任分工范围,严格压实责任,各自包干负责。

目前,团枣村的基础设施建设正在加速进行中,11条通组道路已硬化6条半。另外,硬化组内行人便道、修建垃圾池、拆除闲置空置危房、提升饮水水质等项目都已按计划开始实施。

为了增加村集体经济收入,推进扶贫产业发展。工作队、村两委及相关人员在反复调研和商讨后,决定将油茶加工、异蛇养殖、水果种植等项目作为村集体产业进行重点扶持,分别成立合作社,将贫困户纳入专业合作社,建立利益联结机制,以确保贫困户稳定脱贫。

经过5个月的工作,团枣村的扶贫工作取得了重大进展,工作队的成绩得到了村民的认可,群众满意度大幅度提升。

扫一扫在手机打开当前页